Как правило, развод – это официальное окончание отношений и семейной жизни, инициатором которого, чаще всего, выступает либо муж, либо жена. При этом другая половинка семьи либо соглашается с разводом, либо самым активным образом пытается сохранить разрушающиеся отношения. Многих женщин интересует, возможен ли развод без согласия мужа, и что по этому поводу сообщает наше законодательство.
Ссылаясь на статью 22 СК РФ, официальное расторжение брака происходит в любом случае, когда одна сторона на этом настаивает, и были приняты все меры по сохранению семьи. В статье 17 СК РФ указывается, что муж не имеет никакого права требовать развода, если жена находится в положении или ребенку еще не исполнился год. Зато женщина, согласно этой статье, вполне может подавать исковое заявление на развод, даже будучи в положении на любом сроке или имея малолетнего ребенка до года.
Если законный муж не дает согласия на развод, то это может стать препятствием, способным затянуть процесс расторжения брака на длительное время. Но, в конце концов, вас все же разведут.
Какие документы нужно собрать, чтобы развестись без согласия мужа
Все требуемые для развода в одностороннем порядке документы прописаны в статье 132 ГПК РФ. Сюда входят:
1) Исковое заявление и его копия (она отдается ответчику, в роли которой оказался ваш законный муж). Заявление заполняется по образцу с указанием: фамилий, имен и отчеств обоих супругов, их адресов прописки и проживания, наименования судебного органа, причины развода, пожеланий и материальных требований, условий, с кем будут проживать дети, не достигшие восемнадцатилетия (при наличии) после развода.
2) Квитанция, подтверждающая произведение оплаты государственной пошлины.
3) Документы, подтверждающие обстоятельства, которые послужили причиной развода. Это может быть справка о нанесении побоев, материал, доказывающий измену мужа и т.д.
4) Доверенность, заявляющая полномочия представителя истца, если интересы супруги будет представлять адвокат.
Помимо этого основного списка документов, придется дополнительно предоставить еще и:
1) Оригинал свидетельства о заключении брака.
2) Оригинал выписки, сделанной из домовой книги, которая будет подтверждать прописку супруга.
3) Ксерокопию свидетельства о рождении ребенка, если в текущем браке появились дети.
Как правило, при наличии детей в браке в течение бракоразводного процесса также решается и вопрос о начислении алиментов на ребенка. В этом случае вам также нужно будет взять с места работы мужа справку о размере его зарплаты и другие документы, подтверждающие дополнительный доход.
В случае раздела совместного имущества от супруги потребуется опись всего, что подлежит разделу, а также документы, в которых расписаны права собственности и стоимости делимого объекта (например, чек, выдаваемый при покупке, или акт оценки, или договор купли-продажи).
Если во время судебного процесса будет решаться вопрос, с кем будут несовершеннолетние дети, тогда вам нужно будет еще предоставить акт, подтверждающий обследование жилищных условий и характеристику на супруга с места его работы.
Если при обоюдном согласии и мужа, и жены на развод при условии, что у них нет совместных несовершеннолетних детей, документы подаются в отделение ЗАГСа, где имеется запись о заключении брака, то в случае, когда муж противится расторжению брака, весь пакет материалов должен быть отправлен в судебный орган.
Все собранные документы в условиях, когда женщина хочет получить развод без согласия мужа, необходимо отправить лично или через адвоката в судебный орган по месту проживания мужа, играющего здесь роль ответчика (статья 28 ГПК РФ). Но если жена по причине проблем со здоровьем или совместного проживания с несовершеннолетними детьми не может явиться на судебное заседание по месту прописки своего супруга, который заявлен ответчиком, то документы можно отправить в судебную инстанцию, располагающуюся по месту своей прописки (статья 29 ГПК РФ).
В какие сроки происходит развод без согласия мужа
Согласно статье 154 ГПК РФ вопрос о расторжении брака между супругами, когда муж не давал своего согласия, рассматривается на протяжении двух месяцев с того момента, как в судебную инстанцию были отправлены заявление и требуемые документы. Но суд также может принять решение, которое будет направлено на возможность примирить супругов, тогда рассмотрение дела перенесется на срок до трех месяцев.
Если через три месяца супруги так и не смогли добиться единогласного мнения о сохранении семьи, то судебный орган, опираясь на статью 25 Семейного Кодекса РФ, осуществляет расторжение брака. Затем в течение трех дней из судебной инстанции, в которой решался вопрос о разводе, в ЗАГС, где был зарегистрирован брак, направляется выписка, подтверждающая завершение бракоразводного процесса. Теперь супругам остается лишь получить в этом отделении ЗАГСа оригинал свидетельства о расторжении брака, и на этом их официальные отношения закончатся. Кстати, до тех пор, пока у супругов нет на руках документа об официальном расторжении брака, они не имеют права законно оформить новые отношения.
Источник - womanweek.net/