Отношения

Ночные страхи у детей

Ночные страхи у детей

Малыш плохо спит, а среди ночи внезапно начинает жалостливо плакать и всхлипывать, совершенно не реагируя на любые попытки окружающих его успокоить? Не стоит сильно переживать по этому поводу или впадать преждевременно в панику. Ночные страхи у детей в возрасте 3-12 лет – далеко не редкое явление. Любящим родителям нужно просто чётко знать, как правильно реагировать на их проявления и приложить максимум усилий, чтобы плохие сновидения и ночные переживания не отразились впоследствии на физическом и психическом здоровье их озорных непосед.

Как проявляются страхи у малышей ночью

Приступ ночного страха обычно происходит примерно через 1,5 часа после того, как ребёнок благополучно уснул (во время перехода с третьей на четвёртую фазу пассивного сна). Нередко чуткие родители, примчавшиеся на горький душераздирающий плач своего любимого чада, могут застать его сидящим в слезах на кровати или даже бессмысленно бредущим по комнате в неизвестном направлении.

Кроме жалобного плача во время такого ночного приступа у ребёнка нередко отмечается ещё повышенное сердцебиение и избыточное потоотделение – он весь как бы покрыт холодным потом, а маленькое сердечко испуганно колотится в его часто вздымающейся груди. При этом он никак не реагирует на происходящее вокруг, не просыпается и не успокаивается от обращённых к нему ласковых слов, всё ещё находясь во власти страшного мучительного сна.

Такое состояние может длиться на протяжении как нескольких минут, так и около получаса. Затем ребёнок успокаивается, затихает и вновь благополучно засыпает в своей кроватке. На следующее же утро малыш чаще всего практически ничего не помнит о том, что с ним происходило ночью, и не понимает, почему мама с тревогой заглядывает ему в глаза, спрашивая, как он себя чувствует.

Почему дети ночью испытывают страх

Наиболее часто страхи, приходящие посреди ночи, преследуют излишне впечатлительных детей в возрасте 3-12 лет. Пик же таких атак приходится на 3,5-4-летних малышей. Именно в это время в детском организме происходит созревание биоритмов сна, и неокрепшая детская психика ещё не может справиться со всем потоком разнообразной информации, которую ребёнок воспринимает за насыщенный эмоциями и переживаниями день.

По статистике примерно от 2 до 8% людей в детстве пережили такие периоды необоснованного ночного плача. Но, к счастью, в большинстве своём эти случаи не так уж и часты (примерно 1-2 раза в месяц), а с возрастом чаще всего бесследно исчезают.

Наиболее часто причинами будоражащих ночных эксцессов могут быть:

- излишнее перевозбуждение или недосыпание маленького человечка;

- повышенная температура тела;

- последствия приёма лекарственных препаратов.

Как помочь ребёнку преодолеть ночные страхи

Чтобы заблаговременно предупредить такое явление, как ночные страхи у детей, родителям следует уделять больше внимания их правильному распорядку дня. Не следует таким малышам слишком много смотреть телевизор. Им нужно проводить больше времени на свежем воздухе, играть с другими ребятишками, но, возможно, в не слишком эмоциональные игры.

Большое значение для этих деток имеет отдых. Хорошо, если есть возможность уложить их спать днём. Но вечером их в любом случае следует укладывать пораньше (лучше в одно и то же время). Причём сам процесс отхода ко сну должен быть спокойным и умиротворяющим – без криков и угроз. После тёплой расслабляющей ванны со специальными успокаивающими отварами трав: мята, мелисса, валериана – малышу следует почитать спокойную добрую сказку или просто пообщаться перед сном, анализируя прошедший день.

Иногда, чтобы предупредить грядущий пугающий приступ плача, который начинается примерно в одно и то же время – где-то через 90 минут после засыпания – можно постараться заранее разбудить малыша. Заснув вновь через некоторое время, он имеет большие шансы уже спокойно и без лишних волнений для своих родителей проспать до самого утра. Попробовав провести такие мероприятия в течение недели, можно в итоге навсегда избавиться в будущем от жутких ночных пробуждений.

Если всё же ребёнок ночью начал плакать, то его не следует резко будить, кричать на него или трясти. Ни к чему хорошему это не приведёт, а ситуация может только усугубиться. Нужно просто быть рядом с малышом, обнять его, возможно, спеть успокаивающую колыбельную, не включая яркого света, и, дождавшись его успокоения, уложить обратно в постель.

На ночь родителям не следует закрывать дверь в детскую комнату. Кроме того что с приоткрытой дверью малыш будет чувствовать себя более спокойно и уверенно, взрослые так смогут лучше контролировать его спокойный и крепкий сон. В случае же нестандартной ситуации они смогут вовремя услышать внезапное пробуждение ребёнка и в самое кратчайшее время прийти ему на помощь.

Чаще всего такие пугающие ночные приступы у детей со временем проходят сами собой, не требуя специальной консультации у врачей. Но если они происходят слишком часто (несколько раз в неделю), или родители чувствуют тревогу за здоровье своего малыша – следует всё же обратиться к детским врачам-специалистам.

Источник - womanweek.net/