Подростковый сленг – это нечто неразрывно связанное с образом современного взрослеющего ребенка. В данном случае речь не идет о нецензурных и бранных выражениях, использовать которые совершенно недопустимо. Речь о тех выражениях, которые не являются литературными, но часто употребляются и всем понятны. Нелитературные слова придумываются и употребляются не только нынешним молодым поколением. Они были во все времена. Молодежь начала прошлого века, выросшая из беспризорников, разговаривала скорее на воровском жаргоне: «стибрили, сперли, лафа, феня, ботать». Молодежь середины прошлого века – сытая, обеспеченная – внесла в речь слова, больше характеризующие внешний вид и отражающие беззаботность и безделье молодого поколения: «котлы, тусить, шнурки в стакане, герла, прикид». Спустя полвека мало кто использует подобные слова в речи, но смысл понятен каждому. Они вошли в жизнь и живут параллельно с литературной речью.
Характерные черты сленга современных подростков
Нынешнее молодое поколение внесло в разговорную речь много видоизмененных компьютерных, музыкальных, спортивных терминов. Современная молодежная речь многослойна и, как правило, отражает увлечения подростков.
Это могут быть профессиональные термины, видоизмененные иностранные слова или даже вполне литературные слова, но употребляемые в неправильном значении. Так, нормальное слово тормозить на сленге обозначают совсем не процесс остановки путем приведения в действие механизма тормоза. На компьютерном жаргоне этим словом обозначается медленная работа компьютера. На молодежном сленге тормозить – медленно думать.
Сленг современных подростков отличается высокой экспрессивностью:
- гнать – обманывать.
- выносить мозг – давать не нужную информацию.
Имеет много видоизменений английского языка:
- юзать – (от англ. use) – использовать
- пиплы – (англ. people – люди)
- гамaть, гaмать (англ. game) – играть.
Иногда переводятся английские слова и носят оттенок насмешки:
- смартфон компании Apple – яблофон
- bluetooth – «голубой зуб»
Огромное количество компьютерных терминов используется молодежью в обычной жизни:
- комп – компьютер
- моник – монитор
- бук – ноутбук
- винда - windows
- винт - винчестер
И из соцсетей:
- пост – сообщение
- забaнить – заблокировать.
Часто новые слова образуются путем изменения и сокращения старых:
- игнорить – игнорировать
- зарегать – зарегистрировать
Причины использования сленга подростками
Как водится, именно подростки придумывают и используют жаргонные слова. Это нормальный этап развития и взросления, важный инструмент адаптации в кругу сверстников.
Высокая эмоциональность взрослеющих детей рождает ощущение, что словарные слова не отражают эмоции так, как сленговые. На самом деле, дело не в бедности русского языка – уж в чем в чем, а в этом его никак не обвинить. Дело в бедности словарного запаса молодых людей. Дети мало читают, особенно классических произведений. Кроме того, большинство девочек и мальчиков 12-18 лет просиживают по несколько часов в день в соцсетях, где общение происходит в эсэмэсочной форме. Вот им и невдомек, что чувства и эмоции русским языком можно выразить намного ярче и красивее, чем любыми «Вау».
Использование нелитературной речи подростками отличается в зависимости от социальной жизни. Так, речь детей живущих в небольших городах и деревнях пестрит больше вульгаризмами, тогда как речь их сверстников из больших городов и обеспеченных семей содержит больше англицизмов и компьютерных жаргонных выражений.
Ярко выражено использование нелитературной речи у членов неформальных организаций, таких как панки, готы, эмо, гопники. Протест против общепринятых правил, желание оградиться от враждебной среды окружающих их людей, подчеркнуть свою принадлежность к особому кругу. В данном случае речь нужно воспринимать так же как пирсинг, татуировки, дрэды, малиновые или зеленые волосы, розово-черные одежды.
Увлечения каким-либо хобби, сильная заинтересованность какими-лидо темами, приводит к появлению в речи специальных терминов, жаргона.
Как бороться со сленгом подростков
Для начала необходимо определиться, а нужно ли бороться?
В зависимости от того, какие именно слова употребляет ребенок, можно определить круг его увлечений и насколько это опасно для становления личности и развития. Так, если дитя говорит компьютерными жаргоном, что дает возможность сделать однозначный вывод о его интересах – это скорее хорошо, нежели плохо. Стоит лишь обратить внимание на количество слов из соцсетей и количество часов просиживаемых за виртуальной болтовней.
Если подросток говорит англицизмами и просто модными словечками – это невинная попытка выделиться, «быть в теме». Стоит лишь оговорить, где и когда данные выражения употреблять не стоит. Например, при общении с младшими детьми, при посещении театров или в гостях у бабушки. И не притеснять его права говорить так во всех других случаях.
При появлении в речи подрастающего поколения слов, характеризующих его принадлежность к субкультурам, стоит обратить внимание на круг его общения. Но понимать, что в этом случае нелитературная речь не причина, а следствие уже имеющейся проблемы.
Если ребенок использует слова из воровского жаргона, стоит рассказать ему природу их возникновения, объяснить значение. Вполне возможно, что они утратят для него привлекательность.
И, в конце концов, вспомнить, что все мы когда-то были подростками, употребляли нелитературные слова и вели себя примерно как и нынешнее подрастающее поколение. Но вместе с тем мы видим в банках и солидных офисах людей с нормально поставленной речью. Трудно представить себе солидную даму говорящую «пойдемте, братки, потусим». Так что внимание нужно уделять не проявлениям подростковой эгоцентричности в любом ее проявлении, а воспитанию и образованию детей, направлению энергии ребенка в правильное русло. И тогда, реализовав себя в жизни, занимая достойное в ней место, взрослый человек будет сталкиваться со сленговыми словами уже только у своих подрастающих детей.
Источник - womanweek.net/